これやばい!うまい!外観も店内も撮影お断り! 調布駅徒歩2分!《うなぎ 鈴木》へ行ってきたよ♪
僕はそんな高級店は行かない、いや行けないので・・・
今まで、店名等をブログ等に掲載するのは、ご遠慮くださいというお寿司屋さんはあったけど・・・
外観も店内も、一切の撮影をお断りしますというお店は初めて・・・
WEB上には写真が溢れているのに。。。 だめなのか。。。 隠し撮りしちゃおうかなんて思ったりもしたけど・・・
お店が、それを表示している以上は、それに従うのがルールであり、マナーでもある。
ということで・・・ グルメネタに写真が全くないのは初めてです(T_T)
京王線調布駅南口から徒歩2分。 東京都内でも定評のある鰻屋さんがある。
お店の名前は・・・ 《うなぎ 鈴木 http://r.tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13005981/》
大きなマンションの1Fにある。 カウンター席8席、テーブル席2セット。 合計17人ほどが入れる店内。
びっくりしてしまったのは・・・ カウンター席は、オープンキッチンになっており・・・
な!なんと!! 注文した鰻が、まな板の上で捌かれ、蒸され、焼かれというプロセスを、じっくりと観察できる・・・(汗)
まな板の上でうごめく鰻が、蒲焼きになって出てくるまでを観察できるなんて・・・
そんなわけで・・・ 調理には非常に時間がかかる・・・
不定休(突然の臨時休業あり)かつ、人気店なので、必ず事前に予約を入れておいたほうが安心だが、この日は、予約時間はPM7:00。
鰻丼(このお店は、重じゃなく丼しかない。白焼き丼との2種のみ)を食べることができた時間は・・・ な、なんと・・・1時間20分後。 ちょうど他のお客様が、この時間に集中して、少し時間がかかったようだ。
通常でも、1時間ほどの時間がかかるのは、覚悟しておいたほうが良い。
鰻丼・白焼き丼自体は¥3,300だけど、この待ち時間をつなぐために、どうしても、一品料理を多数注文してしまう(笑)
写真がないので・・・ その時に僕が書き込んだ、twitter及びfacebookの実況中継を下記に紹介しますね。
まず・・・ facebook
>>撮影禁止のお店だよ
さらに・・・
>>東京都調布市の、うなぎ鈴木なう!
これは、やばいです、、、
目の前で、鰻がさばかれ、串打ちされて、炭火に当てられる。そして蒸され、、、 再び、炭火に当てられる、、、
撮影禁止が悲しい、、、
香ばしい香りが漂う店内、、、
至福の時が迫っている、、、
そして・・・ twitterでは・・・
>>美味しい鰻を食べるには、、、
とにかく、ひたすら、、、待て、待つんだジョー(汗)
てな具合・・・
待ってる間に食したのは《茶碗蒸し》 ¥750 なんと、ウニが入っていた・・・
《トマトのエビクリームソースがけ》 《(焼き)しいたけ》 《お新香》
それにドリンク系3杯。
《お新香》に関しては・・・ 鰻丼・白焼き丼に、ついてくるので(しかも量が多め)、一品料理で注文する必要はなかったかも・・・
以上の注文で、一人¥6,000レベル。
¥3,300の鰻丼を食するために、1時間以上待たされるのがどうなんだろう・・・
そう、思う人は、このお店には行かない方が正解。
大将の仕事ぶりを、ゆったりとした気分で見守りながら、同伴者と語らう・・・
そんな、ゆったりとした食事をしたい方には、本当にオススメできるお店です。
料理が出るまでの時間を、お店の評価に加えようとする方は、最初から行かない方がいいでしょう。
大将の素晴らしい仕事を見たい!! 待ち時間をゆったりと過ごせる方は、是非!!
で、、、、出てきた鰻丼は・・・ 厚みもあって、やわらかく、アッサリ系のタレながらも、しっかりと味が染みこんでいる。 そして、炭火で焼かれた鰻とタレの香ばしい風味・・・ 白飯も美味しかった。
さらに・・・ 肝吸いには・・・ な!なんと! 肝焼きが1個入ってました!!
これが、上品な出汁のお吸い物に、コクと旨みを与え、味わい深いものにしていました。
本当に、素晴らしいお店でした。
もう一度、行きますか?って? もちろん! こんな良いお店には、何度も行きたいと思います。 もちろん、週に何度も行くようなお店ではありませんが・・・。
皆さんも・・・ 是非!!!
うわーーー やっぱり、せめて、鰻丼の写真くらいは、撮影したかったな~
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