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うわーーー いい仕事してます!! 築地の隠れ家的すし店!  《十七代 紀ノ重(きのしげ)築地本店》

築地といえば!! お寿司!!

でも・・・ お寿司屋さんはたくさんあって・・・ どこが良いんだろうと・・・ 迷っちゃうよね~

ただ、食べ物って難しくて、個人の価値観が多様化していて・・・

例えば、高いお金を払って食べる物は、皆美味しいと思っている方もいれば・・・

味だけを評価の対象にしている方もいるし、スタッフの対応や雰囲気まで、総合的に評価の対象にする方もいる・・・

人それぞれ・・・。

お寿司屋さんも、まさに、人によって価値観が大きく違うよね。

今回は、親しい友達から紹介されて、凄く気になっていたお店・・・

築地のお寿司屋さんに。

その名も《十七代目 紀の重(きのしげ)築地本店 http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13094108/

1年ほど前に、テレビでも紹介されたらしいが・・・

むしろ、そんなことより、友達に強く紹介されて興味を持っていた。

行ったのは、夜・・・ もちろん、事前に予約をして。

話には聞いていたが・・・ その立地は、わかりにくい狭い路地に入った突き当たり。

なんと・・・ 一見、屋台風・・・ 9席程度のカウンターがあり、予備?のテーブルが・・・

ちょうど、お客さんの背後が、透明のビニールシート。

これが・・・ かえって、素敵な雰囲気を出しています。 そうです、オーラが漂ってる感じ。

大将の横の位置に導かれ・・・ 着席。

「今日はどうしましょう? お寿司にしますか? つまみとお寿司にしますか?」

そう、注文は、全て、大将におまかせ。 つまみから入っていくかだけの選択肢。

初めてだったので・・・ つまみ+お寿司で。

大将の横の席だったので、その仕事ぶりが丸見え・・・ 

なんか、良いポジションに座った気がする。

ふと・・・ 大将の横を見ると・・・ シャリの入ったおひつが置いてあり・・・

ん??? お寿司を食べた後に、茶飯が〆???

シャリに関する予習をしてこなかったんだけど、実は、このお店。

シャリ赤酢を使っている。 そのために、シャリが茶色をしている。

実際の赤酢を見せて頂くと・・・ 赤酢といいながら、え?醤油??? というくらいの濃い色をしている。 ちょっと、なめてみると・・・ バルサミコ酢風味。

あとで、握りを食して気づいたが、赤酢は、ネタの味を邪魔しない上品さをもっている。それでいて、ネタのもつ味の潜在能力を引き出すような・・・ そんなシャリでした。

嬉しいのは、握りの大きさ。  小さく握って出してくるので、ネタの味を充分に楽しめるし、食後の満腹感も、お酒等の飲料との兼ね合いでバランスも良い。

口の中で、米粒がハラハラと、やさしくほどけていきます。

僕みたいな素人が、こんなことを言うのも烏滸がましいかもしれないが・・・。

お店の雰囲気、大将のキャラクター、そして料理・・・

充分に満足しました。 しかも、お酒やソフトドリンク等も飲んで・・・

精算は・・・ え? 想像してたより安くてびっくり♪

その時点で、満足が、大満足に変わった(笑)

僕は、このお寿司屋さん。大好き。 

また行きたいと思う? もちろん!! 何度でも!!!

そういうお店です。

礼文島の馬糞ウニや、錦江湾(鹿児島)産のナミクダヒゲエビ・・・

濃厚で、上品で、甘みと旨みが濃縮されたネタ・・・

このお店に出逢えたことが嬉しくなっちゃいました。

ごちそうさまでした。 また行きます!!

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十七代目 紀ノ重 築地本店寿司 / 築地市場駅築地駅東銀座駅
夜総合点★★★★ 4.0

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