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山陰紀行・・・ 鳥取県米子市で食べたお蕎麦は・・・♪ 地元で評判のお蕎麦やさん《昌庵》だぜぃ♪

東京に来ている鳥取県米子市出身の先輩に、ここが美味いよ!とすすめられたのがここ!!

日本蕎麦《昌庵 http://tabelog.com/tottori/A3103/A310301/31000163/

お店に着いたのは・・・ ランチの時間を大幅に過ぎたPM2:00頃。

それでも、店内には、数組のお客様がいた。

駐車場に止まっていた車のナンバーは地元ナンバーばかり。

さすが、地元で定評のあるお店だ。

僕が注文したのは・・・ ヴォリューム満点という《昌庵そば》 ¥1,350だったかな。

はるばる山陰地方まで来たのだから、食にはお金を使いたいですからね~

《昌庵そば》は、温かい、かけそばと、ざるそばのセット。 さらに大きいかき揚げがつく。

お蕎麦は、皮ごと挽いたのだろう、黒いお蕎麦だ。 お蕎麦のコシもしっかりしていて、食感がいい♪

びっくりしたのは・・・ 温かいお蕎麦・・・ いわゆる関東地方でいうツユが・・・ 色が薄すぎるのである(笑) 薄いというより・・・ そば湯に蕎麦が入っている感じ。

当然・・・ 味も薄すぎるのである(笑) 

出汁がついていて、自分の好みで味を調整できるようになっている。

まさか・・・ 山陰の方は、この薄さのまま食べてるわけじゃないですよね・・・?(汗)

出汁を好みで注ぎ・・・ かき揚げ(この日は、白イカのかき揚げ)を少しのせてみる。

うーーー!!! いいじゃない! 美味し!!!

出汁を入れて自分好みの濃さにしたせいか、美味い!!!

しかも・・・ 何、このお店のかき揚げ・・・ 美味すぎじゃない!!

衣が美味い!!! それに・・・ 白イカがみずみずしく、そして柔らかい♪

最高!!! これで、かき揚げ丼にしたらやばいよね~

遠すぎて、簡単には行けないけど・・・

《昌庵》のお蕎麦、かき揚げ・・・ 好きになりました!!!

さすが、地元でも定評のあるお蕎麦やさんですね♪ ごちそうさまでした!!

美味しかったです♪

Img_5893

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昌庵そば(蕎麦) / 弓ケ浜駅河崎口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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グルメ探検履歴」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
食べログ経由でお邪魔しています。

遊園界隈の大学に通っていたものですから、「登戸」という地名の方の書き込みを見て、とても懐かしく想いました。

大学を卒業して、かれこれ30年近くになろうとしています。
当時と今の登戸は変わっているんでしょうね。

小田急の登戸駅ナカの、カレーと箱根そばは、南武線乗り換えの折に、ちょくちょく利用しました。
まだやってるんですかね?

ともあれ、米子までお出かけ頂きありがとうございます。

出雲蕎麦の釜揚げ(温かい蕎麦)は、蕎麦湯ごと茹でたての蕎麦を丼に入れ、自分でつゆを加減していただくスタイルが多いです。
関東の「かけ」とは、ちょっと違います。

蕎麦の風味にどっぷり浸れる田舎そばですが、お口に合って幸いです。

SV01改さん、登戸界隈にいらしたんですね~
大きく変わったのは・・ 登戸駅の駅舎でしょうか~
あとは・・・ 何も変わっていません(爆笑)

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