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これは夢なのか・・・ 横浜市都筑区に山小屋風隠れ家レストラン。 《もみじ亭》 

電車でのアクセスが悪いのが残念・・・ だが、それゆえに成り立つコンセプト。

山小屋風レストランとな? お店の名前は《もみじ亭 http://tabelog.com/kanagawa/A1402/A140203/14009360/

横浜市都筑区。港北ニュータウンの中に山小屋風のステーキレストラン・・・?   

えー!イメージできないじゃん! とりあえず、ナビをセット!レッツゴー!!

あれれ・・・  うそ?ここ曲がるの?

ひえーーー  いきなりだったので切り返し。

あれ?ナビの住所セット間違えたのか?  なに、この細い道・・・ なに、この山道みたいな・・・ 右手に、うっすらと灯りが見える・・・

不安・・・  大丈夫なのか・・・ 徐行しながら、その灯りが漏れる方に目を凝らす・・・

こぢんまりとしたロッジのような建物・・・ もしや・・・山小屋風の?

ここまで、来るのに不安・・・  その弱い灯りに不安・・・ もしやミステイク・・・

駐車場へは短くも急な上り坂。 待てよ・・・出る時、フロントスポイラー大丈夫なのか・・・(出る時、気をつけてください。超徐行ですよ)

駐車場は5台ほど置けるが・・・場内での切り返しもままならない。 頭から区画に入れて、出る時は、後退がいいかも。

正直、この時点で不安が増長・・・

この日は年末が押し迫った日で、そもそも営業もしてないのではと、一か八かの訪問だった。

ドアを開けると・・・

優しそうなおじさんが、出迎えてくれた。客は僕ら1組だけ。

山小屋の中に、1組だけ。なんか夢を見てるような錯覚に(笑)

これは究極の隠れ家レストランの物語なのだ・・・。

木の温もりに包まれた店内。 物腰の柔らかいホールのおじさん(笑)  不思議な感覚が、不思議な居心地の良さに変わりつつあった・・・

ビーフシチューが看板メニューの一つのようだが、この日はデミグラスという気分ではなかったので、ステーキを注文した。

ディナーには、コースメニューが一切なく、全て単品での組み合わせになる。 メインの他に、サラダとスープ、ライスを注文しようとしたら、サイドメニューの量が多めなので大丈夫ですか?と優しく問われた。 そこで、今回はスープをはずした。

しばらくすると、鴨のローストサラダが運ばれてきた。

なるほど・・・(笑) 確かに、量が多い。3〜4人でシェアできそうだ。 先に伝えてくれたのも、妙に心地良かった。

そしてメインのステーキとライス。

ちなみにステーキは、フィレとロースの2種で、それぞれg数で数種用意されている。

そうそう!注文時に、焼き方を聞かれなかったが、絶妙なミディアムレアで提供された。おそらく、デフォルトがミディアムレアなのかな??

醤油ベースのステーキソースもついてきたが、まずは塩胡椒で、肉の味を楽しむ。
是非、当店自慢のソースをお試しくださいと優しくすすめられたので、軽くソースをかけてみる。

味は濃い目。コクもあって味の輪郭がはっきりしている。 ん?と思ったが・・・ ご飯がご飯が進むくん♪ 味は濃い目だけど、これ、いいね!

厨房の方をチラッと見ると・・・  ホールのおじさんが・・・  え?幽体離脱??(これまた失礼・・・)

思わず「失礼ですが、ご兄弟ですか?双子ですか?」と聞いてしまった(笑)

ホールがお兄さん、厨房が弟さんで、双子ではないとのこと。

お二人とも、穏やかで物腰の低い人柄。木の温もりに、お二人の人柄が融和しているようなアットホームなお店。

横浜市都筑区にある究極の隠れ家レストラン。
大通りの向こうには、港北ニュータウンのコンクリートジャングルが見える・・・

エントランスまで、見送ってくださったホールのおじさんが、これが、秋に綺麗に色づくんですと指をさして教えてくれたのが、モミジの木だ。

《もみじ亭》のアイコンになっている。

ご馳走様でした。

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もみじ亭ステーキ / 北山田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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コメント

宮沢賢治の『注文の多い料理店』みたいなお店かと、読んでてワクワクしました

言い忘れました。

あけましておめでとうございます

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