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このラーメン屋さんと出会って30年近い。 バス屋台ラーメン時代から~♪

東京都調布市深大寺にある、その名も《バスラーメン http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13010185/

東京都調布市といっても、限りなく、東京都三鷹市に近い。

知る人ぞ知る、このエリアの老舗ラーメン店だ。

バスラーメン? 店舗営業なのに??

そうです、このラーメン店は屋台ラーメンから始まり、マイクロバスでの屋台営業になり、そして26~7年前に、現在の店舗営業になったお店。

僕は、マイクロバスを改造した屋台ラーメン時代を知っているのだ。

初めて行ったのは、父親に連れられて。

記憶では、深夜近くに、父親から美味しい屋台ラーメンがあるからと連れ出されたのが最初。 高校3年だったか、大学1年の頃だったか・・・

次に行ったのは、大学サークルの仲間たちと。 確か、先輩に誘われて。 集団訪問(笑)

なので、常連には程遠いけど、28年くらい前から、細く長く・・・

ちなみに、今回の訪問は11年ぶりだそう。 伝聞表現なのは、お店の方に、一番最後に訪問した時の、お店の主人との会話内容を伝えると・・・

あぁ、それでしたら、11年ほど前かと思いますと(笑)

今回は、ランチの時間帯に訪問したが、厨房には若い青年が。

もしや・・・ ホールがご主人の娘さん??? 厨房はお孫さん??? 

おじさんとおばさんは元気ですか~ すると、夜の部では、今なお、お店に出ているとのこと。 素晴らしい。 今回は、お目にかかれず残念・・・

ちなみに、店内は2年前にリニューアルしたそうだ。 以前よりちょっとだけ今風(笑)

さて、雑談を終えて、注文したのは!!

ラーメン。 それに味玉(半熟と固ゆでを選べる)。

こちらのラーメンのスープのベースは、とんこつ。

それも、しつこくないさっぱり目の軽い豚骨スープ。

とても優しく、素朴な味。 そして、それを打ち消すような・・・ 胡椒の味(笑)

スープを飲み干すと、どんぶりの底に、黒胡椒がたくさん残っているww

それを思い出しながら、目の前に着丼したラーメンのスープを口に運ぶ。

ううん♪ 懐かしい♪ あれ、でも・・・ 以前より、整っている(笑)

昔のイメージより、上品さとまろやかさが高まっている感じ。 とがってない(笑)

昔のイメージを引きずっている僕には・・・ 少し、拍子抜け~

ジャンクさが失われたような・・・

でも、これって、時代に適応した正常進化だと思う。

ちなみに、どんぶりの底には、胡椒は溜まってなさそう(笑)

昔は、今と違って、スープを飲み干していたからな~

麺は、これまた素朴な細麺。 やや固めで提供される。

ここのラーメンの特徴は、素朴さ。

素朴さが売り。

最近、やたらと個性を追求したラーメンがもてはやされているようだけど、実は、飽きられずに、長続きするラーメンは、ここのような素朴なラーメンなんだと思う。

特に、強いインパクトはないし、強いインパクトを出そうともしない素朴さ。

代がかわっても、頑なに、このお店が守ってきた味を、時代に応じて、微調整しながら守り続けている姿勢。

企業30年説があるように、商売を長く続けるのは非常に困難なこと。

それを、この小さなラーメン店が、今も地道に営業を続けているのは、やっぱり、長い年月支持されてきたこのお店のラーメンを、軸足を崩さずに提供し続けているからだろう。

僕は、最近では、ラーメンを滅多に食べなくなった。

けど、このようなラーメン店の歴史とこだわりには、心から賛同する。

代がかわっていっても、末永く、営業し続けてくれることを、心から祈ります。

ごちそうさまでした。

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バスラーメンラーメン / 柴崎駅つつじケ丘駅調布駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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