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バブル期の面影が今なお残る串揚げ屋さん《珍串家》(東急田園都市線鷺沼駅エリア)に行ったよ♪

東名高速道路・東名川崎インターをおり、料金所へ向かうカーブの先を見上げると・・・

今でも、灯りが目につく・・・

昭和バブル期から変わらぬ風景・・・

そこには、バブル期から、隠れ家デートスポットとして知る人ぞ知ったレストランがある。

まずは「じゃらん・じゃらん」というフレンチレストラン。 そして「ピザハウス モッコ」だ。

今回、紹介するのは、「ピザハウス モッコ」と同系列の串揚げ屋さん。

「モッコ」の1Fにある。 傾斜地の建物なので、グランドラインがどっちだろう(笑)

お店の名前は・・・ 《珍串屋(ちんくしゃ) http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140507/14001463/

当時、関東では、串揚げのお店は珍しく、素朴で隠れ家的、古民家風のお店で食す串揚げは格別なものがあった。

それゆえ、かつては、お忍びデートで利用しにきた芸能人や業界人もいたようだ。

そんな古き良き時代を、ひっそりと今なお引き継いでいるのが嬉しい。

串揚げは、大雪等悪天候が続かなければ、常時、30種類ほどの素材が仕込みされている。

最近では、関西方面から、居酒屋風の串揚げ店が、なだれ込んで来ているが、同じカテゴリーで評すべきではない。

それは、回転寿司と一般の寿司店を同じカテゴリーで評するに同じこと。

35年以上も経過した建物は、隙間風もピューピュー。

しかし、エアコンではなく、ストーブで暖められた店内は、ぬくもりを感じる。古き良き時代を、蘇らせてくれるようだ。

揚げ手は、店長のゆうさん。

寡黙そうだが、話すと楽しい方。

こにお店に20年以上在籍するベテランだ。

キメの細かいうすめの衣は、油を吸い過ぎず、サクッと軽い仕上がりになっている。

また、特筆すべきは、揚がった串が目の前に置かれると、油の香りより先に、素材の香りがふわっと鼻に届くのだ。

あくまでも衣は、脇役であり、控えめながら個性を発揮し、主役である素材のうまさを際立たせる。

メニューは、夜の定食が¥2,400で、8本の串揚げとご飯、赤だし、香の物のセット。

特選おまかせは、ストップをかけるまで、1本1本提供され、10本目安で¥2,700円相当とされる。

リクエストコースは、好きな素材を指定するもの。いわゆる寿司店のお好み注文だ。

小さいお子様連れのお客様に嬉しいのが、お子様セットだ。

お子様が食べやすい素材を使った5種の串揚げとご飯に赤だしのセットになっている。

〆には、お食事セット(ご飯、赤だし、香の物)と、お茶漬けセット(塩昆布茶漬け、香の物)も用意されている。

ちなみに、茶漬けは、出汁ではなく、熱いホウジ茶を自らかけるタイプだ。

ホウジ茶の香ばしさと、塩昆布が絶妙に融和する。

良い雰囲気の中で癒されながら、美味しい食事を楽しむ。

これぞ、贅沢。

食べログみると、美味しいけど高いとの評価が見受けられるが・・・

果たしてそうだろうか・・・

僕は、そう思う。

非日常空間に自分の身を置くことができ、この料理のパフォーマンスを考えれば・・・僕は充分に見合った金額だと思う。

美味しい料理、美味しい酒、素敵な空間。 まさに融合美。

ここにいると・・・ 不思議と、過去の様々な思い出が蘇る・・・。

さながらタイムマシンのようだ。

これからも大切にしたい。そんな気持ちになる食事処だ。

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珍串家串揚げ / 鷺沼駅
夜総合点★★★★ 4.0

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