京王戦・仙川駅エリアの高評価ラーメン店《しば田》に行ってきたよ~
最近、再開発で急速にセレブ風な街に生まれ変わった京王線・仙川駅エリア。
そのエリアで、食べログ3.76(2014.7.7現在)を叩き出すラーメン店が《しば田 http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13162681/》だ。
スープは2種。鴨出汁の中華と煮干し。つけ麺もあった。
それぞれ、焼豚と味玉のトッピングセットがある。
例えば、焼豚中華に味玉を入れたい場合は、食券で焼豚中華か味玉中華を購入し、それぞれ、味玉、焼豚単品を現金で添えることになる。
麺はコシのある極細ストレート麺だ。
店内はカウンターのみ。8席だ。
料理出しは、2丼ずつ。
夜の部はわからないが、昼の部は閉店間際まで平均3名くらいの待ち列がある。
さて、気になる味~!
実は、僕はラーメン食いではない。
20代までは、ラーメン好きだったが、いつしか料理としてのラーメンに興味がなくなってしまった。
すると・・・ 人気店のラーメンを食べると、なぜか、それほどの感動がなく、もう一度行こうと思うことが少ない。
逆に、グルメサイトの口コミ数に埋没してしまってるラーメン店の方が、単純に美味しいとか、また行こうとか思うことが多いのである。
そんな僕なので。。。
人気があるのは非常にわかるけど・・・ 僕の好みかというと、非常に微妙。
極細面が好きな僕だが、こちらの極細ストレートは食感が重たく感じる。
初めての今回は、鴨出汁が自慢の中華を注文。
スープは醤油・塩分が、脂に負けないように一生懸命入っている感じ。
でも、結果的に脂にぼやかされ、今一歩、味の輪郭を主張できていない感あり。
鴨出汁ゆえに、日本蕎麦のように、ネギの使い方と柚子の使い方で、違う輪郭を出せる気がするが、僕は素人なので(笑)
メンマは、主張しなさすぎ。控えめ感あり。
味玉は、黄身につけダレの味が染み込んではいないものの、黄身本来の味を感じることができ、食感も素晴らしい。
そして!焼豚!!なんと焼豚というよりは、ロースト ポーク風。
レアのような食感に個性があり、これが美味いのだ。
もう一度、中華を食べに行こうという気にはならなかったが、煮干しはどうなのか興味は大きい。
機会あれば、絶対に再訪してみよう。
スタッフの対応も非常に丁寧で、好感を持てるラーメン店です。
ラーメン常食派の方には、高く支持されると思います。
ごちそうさまでした。
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