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カウンターの向こう側から伝わってくるあたたかさ。 心地よく、そして美味しいリブアイロールステーキ《STEAK HOUSE KYOYA(ステーキハウス キョーヤ)》

色々な思い出が残る高円寺駅周辺をぶらりひとり旅。

食べログを眺めていて、グルメレーダーがピピッときて飛び込んだのがこのお店。

お店の名前は! 《STEAK HOUSE KYOYA (ステーキハウス キョーヤ) http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13167865/

お店に入ると8席ほどのカウンター席のみ。

カウンターの向こう側(笑)には、マスターと奥様?がいて対応してくれるんだけど、なんだろう、お二人の人柄がカウンター越しに、ほっこりと優しく伝わってくるのです。

仕事ぶりも丁寧で、「どうぞ、召し上がれ」という、あたたかくおもてなし的オーラが、料理からも伝わってくるのです。

なんなんでしょう、この不思議な心地よさは・・・。

こちらのお店では、リブアイロールという部位の肉を使用したステーキを提供していて、リブアイロールというのは、リブロースの外側の少し硬めの部位から、その芯にあたる部分を切り出した希少部位だそう(WEB調べ)。

実際に食してみると肉肉しい食感と柔らかさのバランスがとても良いステーキでした。

注文時にお聞きすると、鉄皿での提供ということでしたので、300gをレアで注文しました。

300gだと厚みがあるので、200gでのレアが焼き加減のバランスが良いと教えて頂きましたが、充分に美味しいステーキでした。
おろしベースのステーキソースや、生ニンニク、ローストガーリックも用意されていましたが、そもそも、お肉自体が美味しいので、塩胡椒で充分でした♪ ローストガーリックも使いましたが、これがアッサリと上品。

味に軽くコントラストを与えてくれます。

添えられていたハッシュドポテトも絶品でした♪

サラダは、サウザンアイランドドレッシングで注文しましたが、BBQソースでも隠し味に使っていたのでしょうか、なんとなくメキシカン風味な感じがしましたが、僕の気のせいかもしれません(^^;;  これまた美味しかったです。

駅からは、JR線高架に沿った飲み屋が建ち並ぶ路地のずっと奥の方にあるので、少し、ひっそりめな場所にありますが、それがかえって、マニアック感と隠れ家感を手にしてるような気がします。

このお店、僕は大好きです。

ステーキ単品の価格は300g、1,000円代後半〜 。セットメニューで200g、 2,000円代前半〜 というメニュー構成ですが、僕は、この価格でこの質感と味は、割安感を感じ、CPの良さを実感しました。

個人の好みだとは思いますが、肉厚なステーキを食したいときは300g。 レギュラーサイズは200g、ヴォリュームを求めるなら400g(厚さは200gとほぼ同じ)。 300gはミディアムレアから、200g・400gは、レアから。 そんな感じでしょうか~♪ 

焼き加減については、マスターに相談するのも良いでしょう。

美味しかったです。ごちそうさまでした!

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KYOYAステーキ / 高円寺駅新高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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