銀座・・・ 美酒と美味しい寿司・・・ 日本料理と寿司の化学反応 《鮨 結(yui) 銀座》
平成28年3月30日。
東京メトロ銀座駅徒歩1分以内のエリアに、新たにお寿司屋さんがオープンするという噂を聞きつけ、ひたすら待っていた。
神の領域との再接続の日。
オープンしたお店の名前は《鮨 結(yui) 銀座 http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193336/》
そして、予約スタートの知らせを聞くやいなや速攻で予約。
どれだけこの日を待ちわびていたのだろう・・・
これで、寂しさと不安に翻弄された日々とはおさらばだ。
今回の予約、もちろん、席はカウンター席、予約時間少し前に入店すると・・・親方の真正面。
結の親方は、日本料理歴が非常に長い方。
日本料理をベースにラーメン店他、様々な経験をし、前店時代から、日本料理の技を活かす寿司職人としてデビューしたという。
わずか5年ほどで、小さなお店を築地エリアで5店舗ほどのチェーンにまで成長させた、その原動力になった方なのだ。
素材の味をより引き出して、あくまでも、自然体で、その上に目新しい美味しさを加えてくれる優れた腕を持っている。
まさに、寿司と日本料理の融合。
親方の寿司、一品料理に触れると・・・まさに「虜」
虜になってしまうのだ。
良い食材を使いながら、食材だけに依存しない日本料理の技が光る。
実にマジカルだ。 魔術師のような職人さんだ。
さらに驚くのは、親方の脇をがっちり固める若大将、ホールのスタッフの面々。
若いスタッフばかりなのに、そのチームワークも素晴らしい。
まさにチーム結。
開店初日、長崎県産の本鮪、ニュージーランド産の本鮪を中心に、海栗(バフン、ムラサキ)、鯛、〆鯖、穴子、牡丹海老、小肌、白みる貝、ノドグロ等々・・・
親方が自信を持って集めてきた、自信の食材のオンパレード。
銀座で美味しい寿司と美酒を味わう。
しかも、銀座なのに・・・ 絶妙なコストパフォーマンス♪
日本酒も充実。 十四代、磯自慢、No6、写楽等々の香り高き酒から、辛口まで。
もちろん、ワインや焼酎も揃ってる。
そしてデザートは、スッキリとしたシャーベットの登場!!
春らしく、苺(イチゴ)!
群馬県のブランド苺 おぜあかりん のシャーベットは、甘みと酸味と香りのバランスがよく、スッキリとした味わい。
食後のデザートにちょうど良い。
最後まで手抜きなし! さすが!! (*^_^*)
美味しく、楽しく、居心地よく!
これからも、チーム結とは、お付き合いをしたい。
ごちそうさまでした。
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