こだわり尽くし・・・ 浅草エリアの高級寿司店《すし游(ゆう)》
こだわりの寿司店があると聞き・・・
いざ、出動!
東京メトロ銀座線田原町駅より徒歩5分!!
お店の名前は!! 《すし游 http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016853/ 》
浅草ビューホテルの真横にある高級寿司屋さんだ。
引き戸を開け、暖簾をくぐり店内に入ると、そこは玄関になっており、下足を脱ぎ、奥へ進む。
そこには白木をふんだんに使ったカウンター席がL字に鎮座している。
実は、下足を脱ぐには理由があった。
こちらのお店では、ネタを乾かさないようネタケースの底には氷を敷き、空調に頼らず床暖房になっているとのこと。
いきなりのこだわりを示された。
席につき、つまみからお任せで食事が進んだが、ここでも、いきなりのこだわりが。
それは山葵。
親方がこだわって使用する山葵は静岡県御殿場産。
まずは、目の前でおろされた山葵が卓上に配置されるのだが、上からフタがされている。
「必要に応じてフタを開け、適量を直接ネタの上に置いて味わってください。そして香りを飛ばさないようすぐにフタをしてください」
確かにその山葵は、非常に個性的な山葵で、フタを開けると、つーーーんと華やかな山葵臭が鼻をつく。
実際の山葵の味わいは、華やかな山葵臭が鼻を抜け、山葵本来の辛さを舌が感じると思ったら、後味は、山葵由来の甘さを感じつつひいていく・・・
この山葵はただ者ではない。 僕は山葵好きなので、たまらない。
そして天然物しか使わないというこだわりのネタ・・・ なんと、すきや橋次郎さんと同じネタを使用してるという。
さらに、江戸前にとことんこだわっているという。
何日もネタを熟成させ、硬直した身に旨みを呼び込み、しんなりとした柔らかさを引き出しているという。
握りは、親方の手から直接受け取る。
ここにもこだわりがある。
美味しい日本酒は「櫻正宗」へのこだわり。
オープン当初から、この銘柄のみを追求してきたという。
今では、常連さんのリクエストで、田酒等も置いているらしいが、親方としてのこだわりは「櫻正宗」
確かに、それを冷や(常温)で頂いたが、綺麗すぎるほどのお酒で、すっきり辛口。
辛口が苦手な僕でも美味しいと思えるお酒だった。
こうしてレビューすると、どれもこれもこだわりだらけ・・・
ちなみに海栗軍艦は、塩水海栗を使用し、海苔の風味が強すぎるので、その代りに薄く切った胡瓜で囲んだ軍艦となっている。
ここにもこだわりがある。
まさに「こだわり尽くし」
これだけのこだわりの主張を、受け手側がどう感じ取れるか?
それは、各々が行って感じるしかない。
そういうお店だ。
美味しさ最重視の上で、支払った金額以上に、どれだけの満足感がお釣りとして返ってくるか・・・
僕の視点はそこです♪
すし游 (寿司 / 浅草駅(つくばEXP)、田原町駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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