首都圏から一番近い離れ島!で、磯料理を堪能!《磯料理みやした》 #磯料理 #グルメ #初島 #首都圏から一番近い離れ島
首都圏から一番近い!と言われる、静岡県の初島。
熱海港からフェリーに乗り、グルメツアーで上陸!!
乗船時間は30分ほどでしょうか。
こちらのお店《磯料理 みやした https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22014192/ 》は、店主が現役の漁師さんとのこと。
そうです!漁師さんが兼業で磯料理店を営んでいるのです。
ご夫婦で経営されているお店です。
食べログで検索すると、初島にある飲食店の総合評価でトップ。
行かない手はないでしょう!!
熱海港から、観光船に乗って上陸したのは、ちょうど昼食帯の時間。
下船して、船着場を出るとすぐに連なる土産屋さんや、飲食店を通り過ぎると、それぞれに観光客が。
こちらは10人ほどのグループだったが、目的のお店につくと、どのテーブルにもお客様が座っており・・・汗
お店に入って恐る恐る「10人なんですが・・・」と声をかけると、店主の奥様?の表情が曇り「ちょっと時間がかかりそうですが・・・」
すかさず「外で待ってるので、バラバラの席でも構いませんのでよろしくお願いします!」
さて、待ち列の一番手でありながらも、10人ですから・・・待つこと30分ほど。
店内のお客様が、席を移動してくれて、店主奥様がわざわざ10人用に席を作ってくださいました。
こちらのお店の看板メニューは、表に出ている立て看板にも書いてありましたが「のり丼」
この時は「のり丼派」「イカアジ丼派」に真っ二つに分裂 笑
僕は「のり丼派」若頭というポジションに 笑
さて看板メニューの「のり丼」とは!!
明日葉の天ぷらと、乾燥海苔が、あたたかいご飯の上に盛られ、特製醤油ダレが良い塩梅にかかっています。
わざわざ離れ島まで行って、海鮮料理屋さんで注文するには、地味すぎでしょう? と思うでしょう!!
イカやアジって、それなりのお寿司屋さんに行けば、いつでも食べられるじゃないですか〜
ゆえに、ここでしか味わえないものを注文したのです。と言いつつも、別に、活イカ刺し盛り カサゴの唐揚げ 、それとメニュー名は忘れましたが、イカのわたを使った一品料理(いか肝のよっちゃん漬け?だったかな)も酒のつまみに注文しちゃいましたが〜
で!「のり丼」について話します。
注文に間違いはなかった!!
特製醤油ダレとの相性が抜群で、こりゃ、他では食べられません♪
サクサクで軽い明日葉の天ぷらと乾燥海苔の風味が、口の中でもサクッと軽い食感を残したまま! ご飯の甘みと絶妙なハーモニーを。特製醤油ダレがその橋渡しをしてくれるのです。
どう表現したら良いのでしょう! 綺麗な味とでも言えば良いのでしょうか。
抜群の美しいハーモニーを奏でています。
明日葉と海苔の風味、醤油ダレのコクと甘みと香り・・・
非常に綺麗な味がする丼です。
言わずものがな!!
生簀でピンピン跳ねまくっていた活イカは、僕らのために天に召され・・・
コリコリ食感と弾力を同時に持ち合わせ、噛めば噛むほどに、イカの甘みと旨みが口の中に広がるのです。
カサゴの唐揚げは、非常に軽く揚がっており、もちろん、ヒレの部分が最高に美味し!
さらに・・・メニュー名を忘れたそれ!!!
これ、お酒と合いすぎ・・・ 毎日の食卓にこんなツマミあったら、飲み過ぎちゃいます 汗
こうなれば!お酒プリーズ!!
熱海後楽園ホテルに宿泊予定で、車はホテル駐車場に置いてから、歩いて乗船場まできた僕らは、飲まずに帰るなんてあり得ない 笑
し!か!も! 日本酒・・・静岡県の銘酒 磯自慢 があるのも嬉しかったが、僕の大好物 山形の銘酒 十四代 も置いてあるじゃないですかー! 他にも、宮城県の銘酒 日高見 も。
まさか、初島で、これら銘酒と出会えるとは・・・
酒は夜の宴会までお預けと宣言してたメンバーも、僕らの美味い美味いの声が、聞き苦しかったのか「おちょこ プリーズ」
素晴らしい時間が過ごせました。
寡黙な店主と、寡黙そうな奥様 笑
ホール担当の奥様は、そう見えて、実は、非常に気が効き、アットホームで優しい対応をしてくださる方で、居心地も良かったです(*^o^*)
ごちそうさまでした! 美味しかったです!!
ひでちゃんのおすすめ!
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