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伝説のステーキ屋! に行ったみたよ~ #伝説のステーキ屋 #国分寺市グルメ #オージービーフ

ちょうどお昼時・・・

東京都国分寺市のはずれ、五日市街道を車で走っていると〜 こんなお店あったっけ?

お店の名前は! 《伝説のステーキ屋 国分寺五日市街道店 https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132804/13193736/

ちょうど肉系ランチを食べたかったので、そう思うと同時に、ハンドルを駐車場に向け切っていた 笑

店舗名や外観、掲示物等を見れば!!

あの「伝説のすた丼」系列であることは一目りょう然!!

店内に入りテーブル席に着席!!

なるほど・・・ イメージとして「いきなりステーキ」からのインスピレーションを「ステーキのけん」発祥のビジネスモデルで実現? みたいな 笑

1ポンドステーキやハンバーグを看板メニューにしてるお店だ。

赤身肉(スタミナステーキというメニュー)を食べたかったが、肉の総合的な味わいを知るべく、サーロインステーキに。

ただし1ポンドは今の僕には無理なので、300gを注文。

なんたって標準が1ポンドで、300gという表示は小さいので、見落としそうになった(^_^*)

さて、到着する前に、バーへ行き、ワイルドな器にライスとカレーを盛り、薬味やソースをチョイスしてきた。

ステーキの肉の味わいを知りたいので、テーブル上のソルト&ペッパーで充分だけど、一応ポン酢と大根おろしを。

さて、しばらくして、目の前にサーロイン到着!!

鉄皿がジュージュー音を立てている。

見た感じ・・・僕の苦手なオージー?

早速、ナイフを入れてみると、おーーー! レアな焼き加減! 早速、肉を口の中に放り込む。

意外と柔らかい。

でも、やっぱり食感は、僕の苦手なオージー?

柔らかいけど、肉の繊維の硬さがあり・・・

パサつき感まではいかないが、やっぱりオージー? 笑

厚切りで食べ応えはある。

残念だったのは、僕の苦手なオージービーフ?だったのと、焼き加減についてだが、レアはOKだが、脂身部分への火の入り方が弱く、脂が溶けきっていなかった点。

すなわち、透明になりきれず、ラードみたいな状態の部分が残っていたこと。

レアという焼き方は、実は非常に難しいので、レアとして提供するのであれば、もっと焼きの技術をレベルアップして欲しい。

調理の基本なので。

焼きナスの添え物等は美味しいです。

カレーのルーは、コクがあって美味しいです。

ステーキといえば、艶やかに光ったライスと組み合わせたいですが、食べ放題のため、ストッカーにあるライスを自分で取りますから、必然的に、表面がパサつきますね。

これはやむを得ないでしょう。

ちなみにサラダバーはなく、サラダは別メニューです。

スープ、ライス、カレー、薬味やソースは、フリーです。

スタッフの対応が、素晴らしく良いので、居心地も良いです。

個人的に、オージーじゃなければ・・・、はまってしまうかも。

その点、ちょっと残念でした。

肉の質感より、ヴォリュームで勝負なお店かな・・・

ごちそうさまでした。

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伝説のステーキ屋 国分寺五日市街道店ステーキ / 鷹の台駅恋ケ窪駅)  
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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