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清流とグルメの街!静岡県三島市で昭和なスパゲティを味わう♪ かもーん!古き良き昭和! #昭和なスパゲティ #DODA #ドダ #静岡県三島市グルメ

清流とグルメの都!静岡県三島市特集♪

JR三島駅南口から徒歩2〜3分程度のところにある昭和な喫茶店風のスパゲッティ屋さん。

お店の名前は! 《DODA(ドダ) https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22006709/

僕は古風な人間なので、例えばピザは、今風の薄生地のイタリアンピザよりも、昭和な厚生地のピザが好き。

昭和なスパゲティが大好きで、いわゆるパスタは嫌い。

わかるかなぁー? わかんねぇだろうなぁーw

そんな僕にとっては、こういう飲食店が今も営業しているのは非常に嬉しい♪

さて! こちらのスパゲティ屋さんですが、メニューは豊富です。

ただし、昭和なスパゲティというものは、麺を炒めて仕上げるのが定番ですが、こちらでは、麺に対する炒め工程はないようです。

また老舗の昭和なスパゲティ屋さん、喫茶店に定番のメニュー、ナポリタンも見当たりません。

ホール担当の奥様に聞くと、店主の気まぐれでメニューになることがあるとのこと。

きっとこれもある麺の炒め工程がないからなのでしょうか。

昭和の定番スパゲティの代表格 ナポリタンの対極をなすメニューが、イタリアンというメニュー。

ピーマン、ハム、玉ねぎを使うのはナポリタンと一緒ですが、ケチャップではなく、塩胡椒バターで炒めるのがイタリアンです。

こちらのお店には、当然にイタリアンもありませんでしたが・・・

たくさんの種類があるメニューを眺めていると・・・

おっ!!和風スパゲティのカテゴリー内に「塩バター」なるものを見つけました。

よっしゃ!これで行こう!!

サラダスープ付のランチセット と プラスコーヒーのセットもありましたが、今回は単品で。

テーブルに運ばれてきた「塩バタースパゲティ」は、非常に地味。

まさに昭和時代の喫茶店で提供されてきた懐かしのメニュー。炒められていないのを除いては。

塩風味のスパゲティに、別に調理されてるピーマン、タマネギ、フランクが添えられ、薄べったく大きなバターの板がスパゲティの温度で溶けていく。

バターの焦がし工程がないのが、やはり残念。

僕の母は50年も喫茶店経営をしてきてるので、僕自身、イタリアンの作り方は隠し味も含めた調理法を伝授されているのだ  苦笑

でもね、昭和時代に日本の食文化の中でアレンジされ、独自進化したスパゲティは、やっぱりしっくりいくんだよね。

お洒落なイタリアレストランで食すパスタより、昭和なスパゲティの方が僕の嗜好にあう。

三島の老舗スパゲティ屋 DODAさん、これからも末永く営業を続けて欲しいと思う。

食文化で昭和を伝えられるお店。

ごちそうさまでした! 美味しかったです♪



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DODAパスタ / 三島駅三島広小路駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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