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清流とグルメの都、静岡県三島市内で優しい小料理に舌鼓♪ #静岡県三島グルメ #美味しい日本料理 #季節料理あまね

清流とグルメの都!静岡県三島市特集〜〜♪

久しぶりの三島グルメキャンペーン♪

今回、紹介させて頂くお店は!!

三島市内の新星!  割烹・小料理店!

お店の名前は!!《季節料理 あまね https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22032394/

扉を開けると・・・  こぢんまりしてシンプルだけど、清潔感漂う明るい店内。

カウンター席が7席、奥に4人がけテーブル席、合計11席。

こちらの板長である店主は、熱海の老舗旅館の厨房で経験を積んだ女性。

季節季節の旬の食材を使用した酒肴と一品料理に定評があって繁盛しているようだ。

初訪問は、僕が三島で愛する日本料理店《馳走 山傳》の大将から紹介されての訪問となった。

美味しい料理を提供してくれる料理人が、どんなお店に行ってるのか?すすめるのか? 皆さんも興味あるでしょう?

繁盛してるお店ということで、今回は当日予約で訪問したが、予約時間に行くと僕らの2席が空いてるだけで、ちょうど満席になった。

予約しておいて良かったじぇ!

まずは、飲み物から。

こちらは生ビールを置いていないので、僕は瓶ビール3種からエビスをチョイス。

さらに日本酒、秋田県の山本(純米吟醸)につないでいった。

料理は、刺身3点盛りだけ2人前で注文し、生湯葉雲丹のせ、新じゃが煮っころがし、焼きはまぐりまでの流れに身を任せ、〆に和牛釜炊きご飯を堪能した。

釜炊きご飯は、約30分程度かかるということなので、店内の混雑状況や厨房の混み具合等も考慮しながら、絶妙なタイミングで注文を入れると、きれいな流れが作れると思います  笑

僕は、釜飯屋さんとか行っても、この注文タイミングに命をかけてます  爆笑

さて、こちらのお店ですが、女性らしい繊細で優しい味わいの料理が堪能できます。

美味しい料理に癒されます。  また、外食というとどうしても味付けの強いお店が多いですが、こちらのお店の料理を食すと、味覚がデフォルト状態にリセットされる感じ。これはとても大切なことです。

生湯葉雲丹のせ ですが、こちらは繊細で芳醇、クリーミーな味わいに、雲丹の上品な甘みが絶妙なハーモニーを奏でます。

刺身の三種盛りは、鮪・鯛・かさご でした。

こちらも、しっとりとした食感に、繊細で上品な味わい。日本酒がより輝く。

新じゃが煮っころがしは、琥珀色の煮汁が程よく染み込み、新じゃがのもつ甘みと絶妙のハーモニー。

卓上に置いてある黒山椒を軽く加えると、風味も増して、味の華やかさが際立つ。

焼きはまぐりは、身が大きくしっかりしていた。

上品なはまぐり由来のエキスが、口の中にジュワッと広がる。食感も最高だった。

こうしてみると、一品一品が決して派手ではないが、その丁寧な仕事が、美味しい幸せをもたらしてくれる。

そして、楽しみにしていた〆の登場である。

和牛の釜炊きご飯。  見た目もビューティフル♪

さて・・・素晴らしい香りの逸品、口に運ぶと・・・

おーーーー!!  なんだろう!この上品な味わいは・・・

和牛の旨味が優しく口の中に広がりつつも、決してしつこくなく、肉の甘み、米の甘みが見事なハーモニーを奏でる。 今回の食事のフィナーレにふさわしい逸品だった♪

また清流とグルメの都で、素敵なお店と出会った。

ごちそうさまでした。美味しかったです。


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季節料理 あまね割烹・小料理 / 三島田町駅三島広小路駅)  
夜総合点★★★★ 4.0

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