清流とグルメの都!静岡県三島市の割烹! ベテラン店主の技は、まさに!いぶしぎん ! #三島グルメ #清流の都 #田なか #美味しい和食 #割烹
久しぶりのシリーズもの!清流とグルメの都!静岡県三島市特集~ パチパチパチ♪
今回のターゲットは、ひっそりと地味に営業している割烹。
その名も!《田なか https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22012260/ 》
住宅街の中でひっそりと営業しているこちらのお店は、ご夫婦で?きりもりしている割烹。
店主は、まさにベテラン料理人のオーラに包まれた方。
店内はカウンター席と小上がり(テーブル4人がけ×2、掘りごたつ式ではないので、腰が悪い方やご年配の方はカウンター席の方がゆったりできるでしょう)で構成される。
こちらのお店も何度も利用させて頂いてますが、どんなお店かと問われれば!
「いぶしぎん」という表現が最も相応しいと思う。
地味で派手さはないが、実力と魅力を兼ね備えてるお店。
メニューはお任せのコースとアラカルトが用意されるが、店内が混み合っていると、料理出しに多少なりとも時間がかかってしまう。
それほど、丁寧に仕事をされているお店だ。
今回はアラカルトで注文。
まずはお通し。
こちらのお通しは、本当に素晴らしい。
5種類ほどの料理が綺麗に散りばめられている。
店主の技と経験が凝縮され、一つの世界、ストーリーみたいなものを感じさせる。
まさに短編小説みたいな世界。
正直、このお通しに箸を伸ばした時点で、非常に満足した気分に浸れる。
この日、刺身は平目の昆布〆め、イカ、鮪の赤身を盛り合わせて頂き、野菜の天麩羅、山芋の揚げ物を注文。
平目の昆布〆めの上品で深い味わい、サクッとした衣に包まれた野菜の天麩羅は、食材の持つ旨味、甘みをクセなく味覚に伝えてくれる。
まさに幸せ気分。
料理の味わいから、地味だけどじんわり、幸福感を感じさせてくれる。
山芋の揚げ物は、表面はサクッと軽く揚げられ、中からは弾力のある山芋がぶにゅぅ~っと時間差攻撃で襲ってくる。
素朴だけど、キラリと光る魅力のある和食たち。
店主は、かつて小田急線 参宮橋駅エリア(東京都渋谷区)でお店を営んでいたそう。
それを伺った時、なるほど・・・
思わず頷いてしまった。
世田谷区や渋谷区代々木界隈の個人店は実力店も多いエリア。
過去の経験に裏打ちされた実力は、地味ながらも目を見張るものがあるし、舌も喜ぶのである。
しかも、これだけ手の込んだ丁寧な仕事がされた料理を、利用しやすい価格で提供してくれるのには驚かされる。
三島市の優良店の1つです。
ごちそうさまでした! いつも美味しいです!
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