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熱海から沼津エリアに向かう途中に見つけた美味しいお蕎麦やさん♪ #亮月 #美味しいお蕎麦 #熱海 #熱函道路 #お昼だけの営業

静岡県の熱海から三島・沼津エリアを一直線に結ぶ熱函道路。

その中間点付近にあるのが丹那牛乳で有名な丹那盆地です。

その入り口に当たる場所にあるのがこのお蕎麦屋さん。

お店の名前は《亮月 
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22030261/ 》
 

なんと!営業時間は11:00〜14:00の3時間勝負!

その僅かな時間内に蕎麦が売り切れ次第閉店という・・・

食べログの総合評価点は、並みの3.0点。


食べログの総合評価点は、都会の人が集まるエリアや地の利の良いエリアが有利。

なぜなら、それだけレビュアーが多いから。


従って、地方の地の利の悪い町外れの飲食店は、優良店でもなかなかレビューが集まらないので不利だ。

そんな優良店にスポットライトを当てたい。

こちらのお蕎麦やさんは、熱函を走っていると忽然と姿を現わす。

外観は真新しい。 もちろん、駐車場もお店前と横にあるので、ご安心を。


今まで、何度か通り過ぎながら気になっていたお店だが、丹那盆地内にあり丹那を愛する長光寺のご住職と雑談している時に、このお店の話になり、お蕎麦美味しいよと言われ、翌日に訪問。

さて、お店に入ると、まだ開店間もなかったので一番乗り。

ただし、食事を終えるまでの間、地元のお客様や観光途中のお客様が次から次へと・・・


会計するときには、テーブル席はほぼ満席。

すごい人気です。

こちらのお店は、裏の畑でポチが鳴く ワン!!
ではなく 苦笑

裏の蕎麦畑で収穫した蕎麦を使っている。

しかも地元愛に満ちたこのお店は、丹那盆地で収穫された食材を中心に使っているとのこと。

ちなみに丹那盆地は、小さい盆地だけど、一周すると、本当にのどかで素晴らしいエリア。しかも盆地なのに涼しい。

さて写真入りのメニューを眺め、選んだのが「とろろ蕎麦(冷)とご飯のセット」

揚げ物がついていて、エビ天をチョイス。

季節の炊き込みご飯は、この日、鮭と野沢菜の混ぜご飯でした。


さらに、美味しいと聞いていた「吊るし焼豚」を注文。

さて、最初に目の前に運ばれてきたのは焼豚です。

赤身と脂身のバランスが良く、豚肉の旨味を引き出す上品な味付けです。

これは・・・ 焼豚丼にして食べたいなぁ♪ 噂通り美味しいです。


そしてメインがトレイにのせられて到着。

蕎麦は、やや中太くらいでしょうか。 田舎蕎麦のように黒くなく、含水率もちょうど良い塩梅。

蕎麦がやや太いので、喉越しが良いというより、もっちりした食感とコシを感じるタイプで、蕎麦の甘みが口の中に優しく広がります。

丹那産の自然薯も、雑味がなくさっぱりとした味わい。

つけ汁との相性もバッチリでした。

お茶碗に軽く一杯くらいの鮭野沢菜ご飯ですが、こちらが実に味わい深く、思わず美味しい微笑みを浮かべてしまいました。

そして、エビ天です。 少し硬めの衣に、柔らかいエビが包まれているのですが・・・ こちらだけ食感のミスマッチと言いますか、中のエビに弾力がなく、ジューシーすぎる感じといえばわかりやすいでしょうか。

もう少しエビにプリプリとした食感があれば・・・

ここだけが自分の好みと違い残念でした。

が!総じていえば、こちらのお店、僕の中で評価が高いです。

熱函道路沿いなので、行く機会は少ないですが、それでも良い隠れ家蕎麦店を見つけたなぁと。


熱海の市街地から車で30分程度の場所です。


皆さんも、是非、一度訪れてみてはいかがでしょうか。


空気も美味しいし、のどかな丹那盆地を散策するのも良いかもしれませんよ♪

ごちそうさまでした♪ 美味しかったです♪

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亮月そば(蕎麦) / 函南駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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